miércoles, 12 de octubre de 2011

VARIEDADES DE LA PALTA

PROMPERU - SIISEX: Palta peruana ingresaría a EEUU sin tratamiento de cuarentena a partir del segundo semestre
(ANDINA). Perú confía en que a partir del segundo semestre de este año la palta hass ingrese a Estados Unidos sin ningún tratamiento de cuarentena para prevenir la presencia de la mosca de la fruta, informó hoy el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa). El 28 de diciembre del año pasado, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) autorizó oficialmente la apertura comercial del mercado estadounidense al producto peruano, después de nueve años de arduo proceso. En dicha norma se detallaron las condiciones técnicas que Perú tiene que cumplir como parte del protocolo sanitario aprobado, lo cual implica la implementación de un sistema de monitoreo del riesgo y la aplicación del tratamiento en frío para realizar los envíos. “En este momento trabajamos, con la Asociación de Productores de Palta Hass del Perú (Prohass) y el Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS), autoridad sanitaria de dicho país, un estudio que determine que la palta peruana no es huésped de la mosca de la fruta y por lo tanto no requiere de ningún tratamiento para ser exportada.” El avance del estudio es bueno, hasta podríamos decir que ya lo estamos culminando, refirió a la agencia Andina. En ese sentido, estimó que a inicios del segundo semestre las paltas peruanas ingresarían al mercado estadounidense sin ningún tratamiento previo, lo cual reduciría los costos de los empresarios nacionales de forma importante. La producción de palta en Perú es una de las que más destaca y en la actualidad las plantaciones alcanzan unas 5,000 hectáreas. Estados Unidos es el mercado de consumo de palta Hass más grande del mundo; sólo en 2008 se comercializaron y consumieron más de 500 millones de kilos de esta fruta proveniente de diversos orígenes, incluyendo el estado estadounidense de California, así como en México y Chile.






PRODUCCIÓN DE PALTA

La producción de paltas en los últimos cinco años creció a una tasa promedio anual de 5.6%, ubicándose en 61.4 mil TM , luego que el año anterior alcanzó el máximo histórico con 64.5 mil TM.  la producción se situó en 59.7 mil TM valorizadas en S/. 40.7 millones, lo que significó una caída de 3% tanto en volumen como en términos monetarios, .En Perú la intensificación del cultivo con fines de exportación está en pleno proceso, los niveles de producción están por debajo de lo alcanzado por competidores como México y Chile. Actualmente, el Perú cuenta con 3 mil hectáreas destinadas a la producción de palta y se espera se tengan 2 mil hectáreas adicionales en los próximos años. 

El Perú tiene un área productora de palta de aproximadamente 12,000 Hectáreas de las cuales aproximadamente 2,200 son de variedad Hass, 3000 Hectáreas. De fuerte y el resto de una mezcla de variedades caracterizadas por su bajo contenido de aceite. El consumo por habitante en Perú es alrededor de 2.5 Kg./año. Curiosamente existe una marcada diferenciación entre las zonas productoras de Palta Hass y Fuerte (Zona costera, desértica) con las otras variedades que se producen en zonas cálidas y lluviosas próximas a la amazonía.







                                       



TENDENCIA DE PRODUCCIÓN:

La producción de palta peruana mantendrá su tendencia creciente al avanzar 2,8% en el 2007, ante el impulso de las exportaciones y las accionesde los gobiernos regionales orientadas a promover cultivos que no requieran abundante cantidad de agua , pese a que se prevé un buen aprovisionamiento del recurso hídrico en los reservorios de la costa, debido a la llegada de un fenómeno de El Niño de magnitud leve. Las exportaciones crecerán 11% ante la mayor penetración de los envíos al mercado europeo, el aumento de las empresas  exportadoras y el probable ingreso al mercado norteamericano, según informó la consultora MAXIMIXE.
La producción de palta peruana habría crecido 6,9% , hasta alcanzar las 107 miles de TM, resultado de la mayor cosecha en los departamentos de Lima, ICA y La libertad, donde se registra la mayor producción de palta destinada a la exportación.




LUGARES DE PRODUCCIÓN:

Las principales zonas productoras de palta están en la Costa, los valles interandinos y la selva alta, principalmente en Junín, Lima, San Martin, Huanuco y Cusco. El área destinada al cultivo de palta es de aproximadamente 12 mil hectáreas, de las cuales cerca de 2,2 mil son de la variedad 'Hass' y 3.000 de palta tipo ‘Fuerte'. La producción se orienta principalmente al mercado interno, evidenciando un desarrollo  incipiente de la actividad exportadora. La producción por regiones es heterogénea por lo que se genera una fuerte competencia  interna. En el frente externo, los envíos al exterior se orientan principalmente a la Unión Europea , donde sólo 2 países recepcionan el 60% del total exportado.

5 comentarios:

  1. mm interesante tu informacion esta increible

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  2. tenemos tantas variedades que aunque no sea un producto del peru exacmatamente se produce y de muy buena calidad y los valores nutritivos ni que hablar. interesante informacion.

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  3. la verdad q no sabia q avia tantas clases y tipos de palta muy buena informacion

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  4. Quisiera saber cuantas variedades de palta tiene Perú ?

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  5. Muy bueno, creo q alli se debe enfocar el gobierno en apoyar a pequeños productores para generar mayor ingreso economico para ellos

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